Фитология
4.1 Свойства растений
Фитология – наука о растениях. Большинство растений применяются в лечебных целях. В мире насчитываются тысячи видов и типов растений. Основные классы растений это:
– Водоросли, лишайники, травы, кустарники, деревья.
Различие видов, их свойств определяется различными климатическими, физиологическими и другими характеристиками. Даже один вид растения, растущий в разных условиях, имеет отличие от своих сородичей.
У всех растений есть общие части:
– Корень, стебель, листья, цветы, семена.
У деревьев и кустарников:
– Корень, ствол, ветви, листья, цветы, плоды, кора.
В различных частях растений содержатся разные вещества, которые в основном используются для изменения состояния нарушенных функций органов.
Как же определить направление действия того или другого вида растений? Растения в период роста имеют повышенную активность в размножении своих клеток, и это можно использовать для заживления ран и восстановления тканей. В период цветения в растениях накапливаются эфирные, ароматные вещества, которые возбуждают эмоциональное состояние, повышают чувствительность рецепторов и нервных клеток. Благотворно действуют на эндокринную систему. В период плодоношения в растениях накапливаются самые необходимые для жизни вещества, которые восполняют недостающие в организме. Они влияют на процесс обмена, стабилизируют функции и состояние организма.
Листья и веточки применяются в основном при изменениях в тканях мышц, фасциях, в кожных покровах.
Корни применяются всегда для более глубоких процессов – это процессы обмена, процессы накопления, очистительные процессы в нашем организме.
Все растения имеют кожицу. Луб и кора отличаются по строению, по содержанию веществ, их влияние на состояние тоже разное. Есть только несколько растений, которые можно применять полностью с корнями, стеблями, листьями. К ним относятся боярышник, барбарис, дикая яблоня, шиповник. Все части этих растений работают одинаково, содержащиеся в них вещества в основном распределены в них равномерно. Но есть и другие, которые применяют раздельно, либо цветы вместе со стеблями и листьями, либо корневую систему.
Корни
Все растения, у которых корень развит и имеет накопление, в основном употребляются для изменения обменных процессов. К ним относятся:
– Чернокорень или окопник, репейник, корень переступня, корень мордовника, корень бурака, корень репы.
Корни в основном используются для очищения организма или отдельных органов и систем. Все корни работают в одном направлении, но они все равно отличаются, некоторые имеют жгучие свойства – они в основном повышают активность, некоторые, наоборот, имеют противоположное действие.
Многие люди употребляют сок бурака, который уплотняет ткани. Если вы хотите получить уплотнение в организме, принимайте сок бурака. Его красящее вещество настолько стабильно, что проходит через наш организм и даже не меняет цвет. Сок бурака благотворно действует, особенно при ангинах, в начальное время, соком бурака с медом, полощут горло, и ангина быстро проходит. Сок бурака очень быстро уплотняет наши железы, не давая развиваться воспалительному процессу.
Черная репа
Особо нужно отметить очистительные особенности черной редьки. Ее семена или плоды работают настолько мощно, что действие даже проникает через костную ткань. Компресс из черной редьки на листе капусты с добавкой соли рассасывает опухоли и закупорки мозга, причем работает во всем организме одинаково. Репа, которая полежала на дожде и раскололась, имеет удивительное свойство: с одной стороны она является растворителем, но работает гораздо мягче, чем та, которая не подверглась такому воздействию. Она рассасывает все твердые опухолевые процессы, но если туда еще добавить чабреца. Запомните, что настойка пертуссина – это вытяжка из этого растения.
Чеснок
Когда его принимают в сыром виде, он вызывает изменение в соотношении газов в наших тканях. После употребления чеснока выделяются газы, и появляется отрыжка. Как говорят в Тибете, “ветры вниз уходят”. Поэтому, чеснок рекомендуется употреблять в вареном виде. Вареный чеснок действует совершенно иначе, при варке меняется состав сока и некоторых компонентов. Поэтому для стабилизации газообмена применяют только вареный чеснок.
Сырой, наоборот, способствует дестабилизации газообмена.
Лук
Обладает смягчающими и растворяющими свойствами, вызывает у некоторых людей слезотечение. Прожаренный, тушеный или проваренный, лук становится мягче и теряет жгучие свойства. Питательность его не уменьшается, зато острые процессы, которые он может вызывать, сразу же уходят. Смягчение полностью не убирает его растворяющих веществ. Поэтому, у кого наблюдаются запоры, лук является первым помощником в стабилизации процесса очищения кишечника.
Корень валерьяны
Действует как расслабляющее и успокаивающее средство.
Когда человек первый раз сталкивается с любым продуктом, его организм должен привыкнуть к этому продукту, выработать к нему свое отношение. Либо нужно себя уговорить, что этот продукт полезен и необходим. У каждого человека определенная конституция, определенный тип, так или иначе, он реагирует на продукты питания.
Весенние салаты, которые обычно применяются в начале весны, содержат свежие растения, которые в последнее время люди выращивают в искусственных условиях. Необходимо очень осторожно подходить к тем продуктам, которые выращены практически ненормальным способом, гидропатическим. Огурцы, выращенные на гидропонике, в первый раз употребленные весной, как правило, дают расстройство ЖКТ, пока организм не привыкнет. Для того чтобы живот не вздувался, обычную нашу редиску надо обдать кипятком или слегка проварить.
4.2 Свойства лекарственных трав
Свойства растений можно узнать по месту их нахождения, по вкусу, по внешнему виду, по форме и цвету соцветий. Одни и те же растения, растущие на различных почвах, на равнине или на возвышенности могут оказывать различное воздействие.
Целый ряд растений, растущих на открытой местности, под жгучим солнцем, обладают жгучими свойствами. Они более горькие на вкус, по виду они малосочные, стебли жесткие, с маленькими листочками. Их цветы окрашены в яркий желтый, синий, фиолетовый или белый цвет. Они являются активаторами.
К активаторам относится:
– мята, перец, горчица, тысячелистник, пижма, шалфей и другие.
Растения, растущие в затененных местах, низинах, по виду совершенно другие, они сочные, листья широкие, соцветия большие. На вкус они сладковатые. Применяются для успокоения.
Папоротник, мать-мачеха, лопух, валериана лекарственная, соответственно, обладают успокаивающими, смягчающими свойствами.
Подорожник растет в ложбинах, он водянистый, применяется для успокоения боли при укусах насекомых.
Одно и тоже вещество имеет различное действие в зависимости от применения. Если вы применяете наружно, как компресс, растирания – они балансируют и сохраняют тепло, но если вы примете внутрь, то действие будет прямо противоположным. Поэтому назначения делаются в зависимости от диагноза и необходимости.
Для компенсации болезненного процесса аналогичное нужно применять внутрь, а противоположное – только как наружное.
К активаторам психотропного действия относятся:
– женьшень, лимонник китайский, элеутерококк, чай обыкновенный, кофе.
Все виды алкалоидов активируют психо-эмоциональное состояние.
Сахарный бурак – это активатор, столовый бурак – нет.
Столовый бурак успокаивает и уплотняет.
Полоскание горла соком бурака с медом и яблочным уксусом, в начальной стадии ОРЗ, или при воспалении миндалин, быстро прекращает воспалительный процесс.
Основные факторы, влияющие на свойства растений:
1. Топографические;
2. Климатологические;
3. Селено логические;
4. Космические.
На свойства растений влияют:
камни, деревья, движение воздуха, высота над уровнем моря, количества влаги (которое зависит от характера грунта и пород, составляющих ландшафт данной местности).
Меняются свойства от фаз Луны, от времени года, числа, месяца, года.
Активность изменений имеет определенную последовательность в течение календарного года, который имеет четыре поры года.
С 25 декабря по 22 июня активность повышается.
С 22 июня по 25 декабря активность падает в связи с изменением угла падения солнечных лучей.
С 23 декабря по 22 марта влага в верхних слоях грунта минимально подвижная, в этот период происходит очищение всего живого за счет рекристаллизации воды и соков.
На это время назначаются религиозные посты.
С 22 марта по 30 июня влага устремляется вверх – это период роста и развития.
С 30 июня по 22 сентября влага устремляется вниз – это период созревания плодов и максимального роста корнеплодов.
С 22 сентября по 23 декабря период замирания – с падением активности по всем взаимодействиям.
На этот годовой процесс накладывается действие Луны, которая значительно увеличивает движение вод в океанах, морях, озерах, реках, колодцах, аналогично и во всех живых организмах.
Люди, рожденные в разные периоды года, имеют отличительные особенности от других по этой же причине. Поэтому рожденные под знаком Скорпиона наиболее существенно влияют на остальных в плане стабилизации движения лимфы и крови.
Сбор лекарственного сырья
Травы, собранные в разные периоды, обладают разными свойствами. Обычно рекомендуется собирать:
– лекарственные травы – во время их цветения;
– корни – во время начала увядания листьев;
– кору – ранним утром во время росы или в дождливую погоду.
Перед походом в зависимости от времени, условий необходимо:
– Достичь спокойного, уравновешенного состояния, отбросить все посторонние мысли и заботы.
Обратиться к миру растений:– Я приветствую вас, деревья, травы и кусты!
После нахождения нужного вам растения, обвести его рукой, срезать и уложить в чистый мешочек.
Других растений туда не вкладывать!
Использовать в тот же день до захода Солнца.
Если нужно запасти впрок, – высушить в тени при естественном обмене воздуха. Хранить в бумажном или льняном пакете.
В зависимости от места нахождения и условий данной местности, один и тот же вид растения приобретает различные свойства.
Свойства лекарственных трав
Ромашка – растворяет, очищает;
Календула – растворяет, сушит;
Мята – жжет, согревает;
Горчица – жжет, рассасывает;
Крапива – разжижает химус;
Фиалка – разжижает слизь;
Редька – разрежает, рассасывает;
Перец черный – согревает, рассасывает;
Укроп – согревает, зола (от геморроя);
Тмин – сушит;
Ива (зола) – сушит;
Лавр – сушит, рыхлит;
Щавель – вяжет;
Ежевика – вяжет, сушит;
Хвощ – вяжет, заживляет;
Тысячелистник – вяжет, заживляет;
Подорожник – вяжет, охлаждает;
Корень Аира – растворяет твердые опухоли;
Корень Ириса – рассасывает твердые опухоли;
Водяной перец – рассасывает твердые опухоли;
Корица – рассасывает опухоли органов;
Шалфей – очищает (контрактуры);
Паслен – охлаждает связки;
Полынь – нормализует связки;
Донник – разжижает кровь;
Ланолин – размягчает кость;
Чабрец – мягчит;
Шиповник – мягчит;
Вино + мед – мягчит;
Масло топленое – мягчит.
Камедь фруктовых деревьев усиливает действие лекарств в 5-7 раз!
Прав был великий Авиценна, который в конце своих трудов произносил:
– Все, что я узнал о свойствах лекарств, я узнал по милости Бога.
Хвала Аллаху!
4.3 Магические растения
В природе существуют так называемые магические растения, которые даже при длительном употреблении мало меняют реакцию на них. В этих растениях все компоненты сбалансированы и имеют широкий диапазон действия. Отмечено, что эти растения растут на всех континентах Земли, в различных климатических условиях, но их свойства от этого почти не зависят.
А как же привыкание? Привыкание есть, но через 40 суток организм выходит на режим, при котором эти растения действуют мягко.
К магическим растениям относятся:
– Ромашка, подорожник, зверобой, полынь, папоротник (щитовник), шалфей, валерьяна, пустырник, крапива, ладан.
Ромашка
Применяется как очиститель во всех случаях. Она настолько универсальна, что является квинтэссенцией и может входить в состав назначений при любых нарушениях функций органов человека или животных. Ее можно применять для различных назначений, как внутренних, так и внешних.
Один и тот же вид растения, выросший в различных условиях (различный грунт, освещенность, пора года), и собранный в различное время своей жизни, имеет различные свойства и действует всегда по-разному. Например, растения, которые выросли в тени, работают медленнее.
Один и тот же вид, сорванный в разных местах, работает по-разному. Поэтому, нужно всегда подходить разумно к тому, на какую систему вы собираетесь воздействовать, и какое средство наиболее эффективно применить в данном конкретном случае.
Если нужно снять нервное напряжение, то нужны быстродействующие растения – те, которые выросли на солнышке:
– отвар тысячелистника, шалфея и цветков ландыша действует буквально в течение нескольких минут. Сердце успокаивается и нормально работает. Кровеносная система принадлежит к быстродействующей системе. Поэтому необходимо применять жгучие и, в основном, стабилизирующие вещества.
Крапива
Является очень высоко витаминизированным продуктом. С повышенным содержание каротина, витамина “С” и других витаминов. Применяется для очищения крови. Борщи из листьев крапивы очень полезны. У кого нарушен обмен веществ, – пожалуйста, сварите себе такой борщ, это полезно, и вкусно.
Крапива относится к веществам, обладающим жгучими свойствами. К стабилизирующим веществам относится зверобой.
Щавель дикий
Рассасывает уплотнения, особенно в лимфосистеме: лимфатические узлы, все уплотнения верхнего плечевого пояса, в области шеи. Обыкновенный щавель, который собирают на огороде, на лугу, – засаливают на зиму. Его не варят, не квасят, а засаливают.
Ложка соленого щавеля, размазанная по вафельному полотенцу и приложенная к шее на полтора часа, убирает воспаление лимфоузлов.
Аналогично работают корни крапивы и полыни. Если эти три растения смешаны вместе, то значительно повышается рассасывающий эффект.
Все быстроработающие органы – сердце, легкие, почки – работают беспрерывно, в течение всей жизни. Здоровый человек даже не чувствует своих органов, их состояние и положение, и только когда происходит нарушение их нормальной функции – это отражается на его психическом состоянии. То есть, человек понимает, что в организме что-то произошло, это его начинает беспокоить, но незнание порождает у него беспричинный страх.
А как изменить работу органов? Состояние организма – это результат взаимодействия человека с окружающей средой. Длительное пребывание в одних условиях ведут к перестройке организма, в результате чего появляется двоякое положение в одном организме. То, что сформировано ранее, и то, что сформировалось сейчас. Между этими состояниями возникает противоречие, организм начинает коррекцию, но только на клеточном уровне. Люди, как правило, не умеющие определить этого, начинают подсознательно беспокоиться, возникает состояние тревоги, которое затем перерастает в беспричинный страх.
Необходимо обратить внимание на эти состояния! Это первое предупреждение о начавшихся диссонансных, застойных или дистрофических процессах в организме, и требуется сознательное вмешательство, потому что автоматическое восстановление не справляется с возникшей проблемой.
| Нравится |
Facebook&VK комментарий: |
Зарегистрирован: 2010-01-14 16:20:49
Комментариев: 5