Как ни печально, а с чувством страха наши дети знакомятся раньше, чем с белым светом. Во второй половине беременности через плаценту ребенку передаются чувства, которые испытывает мать. Самым жутким ударом становится даже минимальное сомнение матери - стоит его оставлять или нет. Впрочем, и все остальные беспокойства малыш улавливает сразу, незамедлительно отвечая на них двигательной активностью. Для любой беременной категоричная рекомендация “не нервничать” - задачка не из легких. Ведь в этот период происходят гормональные сдвиги, из-за которых женщина становится более ранимой и беспокойной. А осознание того, что это может плохо отразиться на ребенке, замыкает круг проблем. Поэтому желательно в самые важные для вас с ребенком девять месяцев находиться под наблюдением психолога. Ведь профилактика эмоциональных расстройств вашего чада начинается до его рождения.
Когда наши бабушки строго-настрого запрещают показывать новорожденного кому бы то ни было до двух месяцев - это не блажь. Под привычной мотивировкой “чтобы не сглазили” кроется совсем другое. Малыш пугается новых лиц. К маме и папе он привыкает с первого взгляда, а вот чего ожидать от чужих - не знает.
С младенчества и до двух лет первое место в рейтинге страхов занимают неожиданные звуки. Немного позже на смену ему приходит ужас перед людьми в белых халатах, которые могут и укол сделать. К двум годам, особенно у мальчиков, развивается страх перед засыпанием. Ведь привыкшие к тому, что родители все время рядом, малыши остаются наедине с собой именно ночью. И еще одна очень важная деталь. Нередко источником появления у детей новых фобий становятся сами родители. Ребенок не должен видеть, что вы боитесь. Это сложно. Особенно - когда ваше чадо делает первые шаги. И тем не менее следует заранее настроить себя на то, что перед вами маленькая личность, которая имеет право познавать жизнь самостоятельно, пусть и под вашим присмотром. Не страшно, если, сделав пару первых шагов, малыш упадет. Гораздо хуже, если вы будете вскакивать с места и испуганно вскрикивать, глядя, как кроха теряет равновесие. К трем годам все рекорды в рейтинге детских страхов бьют сказочные персонажи. Как утверждают детские психологи, если ребенку снится волк - это означает, что он боится наказания со стороны отца. Кроме того, этот зверь ассоциируется со страхом боли от острых клыков. Если героиней страшных снов становится Баба-яга - крепко задуматься следует маме. Малыш не может объяснить, почему такая добрая и ласковая, она вдруг может накричать или отшлепать. А поскольку в этом возрасте агрессии в адрес родителей у ребенка не может быть в принципе, она выходит наружу в образе костяной ноги.
Что делать? Быть спокойными и доброжелательными. Подробно расспрашивать малыша о том, чего он боится. Просит убить Бабу-ягу, придумайте, как это сделать (мама должна убить ее прежде всего в себе). Боится, что висящая рядом одежда превращается в Кощея Бессмертного (или какие там у них нынче страшилки в моде), постарайтесь сделать ее смешной или вовсе убрать с глаз долой. Никогда нельзя наказывать ребенка за страх или высмеивать его.
В период с пяти до семи для ребенка становятся особенно важными межличностные отношения. Малыши начинают бояться чертей, которые символизируют нарушителей социальных правил и устоев и одновременно представителей потустороннего мира. И чем послушнее ребенок, тем больше он их боится. Тогда же появляется мнительность: “а мы не опоздаем?”, “а ты мне точно это купишь?”. И еще семилетки начинают бояться… умереть во сне. Это страх не перед самой смертью, а перед чем-то, чего исправить нельзя, перед потерей.
Автор: Nikita 2008-03-15 в 01:58:59 |
Хочу обратить Ваше внимание на то, что в наше время практически не осталось людей, которые умеют любить. Вдумайтесь, спокойно вникните в смысл слова "благосостояние". "Благосостояние" – благое состояние. Или: состояние благости. Одна лишь любовь способна поднять до высшей точки благости любого человека. Не деньги, не дворцы, а лишь Создателем подаренное человеку чувство – состояние любви.
Любовь – космическая сущность. Живая, мыслящая, с высоким интеллектом. Она могущественна. Любовь - это энергия. Она может приходить к человеку, может уходить. Эта энергия не приемлет разрушения. Не приемлет! Только созидание.
Не может Любви быть в паре, которая живёт в каменном мешке, где людей окружают вещи, которые медленно разрушаются. Каждую минуту, каждую секунду даже стены дома, где вы живете, и те разрушаются! Нет никакого созидания, и Любовь уходит.
Посмотрите, что пишет об этом Елена Ивановна Рерих, основательница Агни-Йоги и " Учения Живой Этики: "Психическая энергия есть ВСЕ. Психическая энергия как энергия всеначальная лежит в основании проявленного мира. Психическая энергия есть Фохад, есть дух святый, есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений". Вдумайтесь! Оказывается, мы с вами способны излучать ту же самую энергию, которую излучает Творец, создавая новые миры! Значит, мы своей собственной энергией тоже можем творить свой мир! В буквальном смысле. Что мы с вами и делаем, произнося аффирмациии, занимаясь творческой визуализацией, организуя свое жизненное пространство по гармоничным законам.
Автор: Snegurochka 2008-02-15 в 16:39:04 |
Самое трудное для родителей в воспитании детей— справляться с собственными эмоциями. "Что я могу сделать? — говорит одна из матерей. — Знаю,что не должна сердиться, но когда мои дети начинают драться, я просто схожу с ума, не помнюсебя и прежде, чем пойму, что делаю, уже кричу и ругаюсь". А вот слова другой матери: "Когда ясрываюсь на своих детей, я чувствую себя такой виноватой, что потом, пытаясь поладить с ними,начинаю им во всем потакать".
Воспитатели понимают, что такое проявление чувств — неправильная реакция на детей. И если мы хотим стать родителями, которые действуют эффективно и успешно справляются со своими обязанностями, мы должны научиться владеть своими чувствами. А если мы не найдем способа решить эту задачу, тогда нам придется вести бесконечную борьбу на истощение, чтобы постоянно держать свои чувства в узде. И нам будет очень трудно достичь в воспитании тех целей, которые мы
сами ставим.
Откуда же берутся все эти бурные эмоции? Люди часто говорят: "Я от этого просто обезумела" или "Оя заставил меня чувствовать себя таким виноватым", — как будто внешние события порождают наши эмоции. Но с точки зрения когнитивного (разумного) подхода и современного знания', мы сами продуцируем свои чувства вместе с интерпретациями, которые даем всему вне нас. Иными словами наши эмоции вызывают не внешние обстоятельства. Напротив, по большей части наши чувства определяются тем, что мы сами себе говорим в наших мыслях. Итак, мы чувствуем то — что думаем!
Автор: NATaly 2008-02-13 в 09:12:54 |
Зарегистрируйтесь для скрытия рекламного блока |
Как построить нормальные отношения с ребенком? Как заставить его слушаться? Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, узнаете, как решать их на практике в вашей жизни.
(Отрывки из книги)
Урок 1
Безусловное принятие - принцип без принятия которого все попытки наладить отношения с ребенком оказываются безуспешными.
Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник и т.д., а просто так, просто за то, что он есть!
Родители говорят: “Если ты будешь хорошим, то я буду тебя любить”. Или: “Не жди от меня хорошего, пока не перестанешь …(лениться, драться, грубить), не начнешь …(хорошо учиться, помогать по дому)”.
В этих фразах прямо сообщают ребенку, что его принимают УСЛОВНО, что его любят или будут любить, “ТОЛЬКО ЕСЛИ …”. Условное, оценочное отношение к человеку характерно для нашей культуры. Оно внедряется и в сознание детей.
Автор: NATaly 2008-02-12 в 15:09:27 |
(Материал подготовлен по книге Теуна Мареза "Мужское и женское: в поисках мужественности")
Глядя на современный мир, я неизменно испытываю боль. В моих словах все еще звучат слова одной моей подруги: "Куда же подевались все эти герои?"
Увы, это, к сожалению, похоже на правду. Что стало с ними всеми? Где те мужчины, которые способны гордиться своей мужественностью? Где барды,
слагающие песни о героях-спасителях? Бардов не стало - ведь не стало и героев-спасителей. Не стало их песен, ведь честь, олицетворенная в героях, исчезла вместе
с ними. Но самая острая боль приходит от сознания того, что с уходом бардов исчезла и красота. Когда погиб последний рыцарь, погибла и надежда. Что же
остается, когда уходят красота и надежда? Ничего! Остается лишь холодный стерильный мир преступлений и насилия, мир уродства и отчаяния, мир
тошнотворного чувства безнадежности, в котором расцветают лишь немощь и апатия.
Автор: Snegurochka 2008-02-11 в 10:05:00 |
(Материал подготовлен по книге Теуна Мареза "Женское и мужское: раскрытие тайны женского начала")
По современным меркам содержание этой книги очень спорно. Оно бросает вызов большей части принятых в западном обществе норм и представлений в отношении женского и мужского пола. Поэтому вам следует отнестись к ней с определенной открытостью ума, которая позволит вам воспринимать изложенный здесь материал непредвзято. Этот подход основан на трех важнейших составляющих.
Во-первых, вы должны внушить себе, что (уже потому, что просто живете в этом мире) являетесь уникальной личностью с особой жизненной задачей, и принадлежность к женскому полу - часть этой уникальности. Во-вторых, вы должны прочитать эту книгу, так как хотите больше узнать о важнейшей загадке - о самой себе. В-третьих, вы должны быть достаточно честными перед собой и смириться с мыслью о том, что все ваши прежние представления о женщинах могут оказаться ошибочными.
Иными словами, если вы не видите в себе ничего особенного и не ставите перед собой важных задач, эта книга не для вас. Лучше отдайте ее подруге, которую считаете личностью более значительной, а затем отправьтесь на поиски другой книги, например, о "тряпках" и "мученицах". Отправьте эту книгу в мусорную корзину, если убеждены, что не таите в себе ничего загадочного или давно разобрались во всех тонкостях женской природы. Наконец, эта книга определенно
не для тех, кто живет скучными стереотипами современного общества, скованного социальной обусловленностью.
Автор: Snegurochka 2008-02-08 в 03:05:37 |
Итак, мы восприняли что-то такое, что вызвало у нас определенную эмоциональную реакцию. То есть, проявила себя некая фиксация нашего сознания, некое отношение, которое было сформировано в нашей жизни ранее, нечто, что удерживает небольшую (или приличную) часть нашей энергии внутри нас, не давая ей раскрыться наружу и усилить нашу связь с духом, укрепить, так сказать, наше связующее с ним звено. Проявилось нечто, что не дает нам жить спокойно, что, проявляясь, заставляет нас испытывать определенную эмоцию, то есть некоторое внутреннее возбуждение, заставляя нас терять энергию и не давая нам трезво смотреть на мир. Что-то я несколько отвлекся. Итак, эмоция пришла.
Что же нам с ней делать? Вот тут и возникает реальная проблема. Мы привыкли к тому, что, только совершая определенные функциональные действия, мы можем получить какой-то конкретный результат. Но это наше привычное, так называемое, делание, и оно не вызовет того изменения, о котором мы говорим, оно не освободит нашей энергии, не растворит эмоциональную фиксацию, ведь оно, в сущности, есть реакция. Здесь мы говорим о чем-то совершенно другом. О том, что у нас в руках есть инструмент, которым мы еще никогда сознательно не пользовались, - наше внимание. Спокойное, безраздельное, фиксированное, простое внимание без выбора.
Наша проблема лишь в том, что мы никогда не могли спокойно наблюдать за своей эмоцией, за тем, что мы чувствуем. Мы постоянно соглашались или не соглашались с ней, оправдывали ее или осуждали, то есть находились в плену реакции на нее, то есть, на самих себя. Однако теперь мы уже многое осознали, у нас есть пауза принятия, и мы можем попробовать просто наблюдать, просто внимательно посмотреть на то, что мы чувствуем. Здесь надо проявить терпение.
Я знаю, как это непросто наблюдать за своим чувством, ведь оно все время толкает к действию, к реакции. Однако, как сказал Д. Кришанмурти, если вы просто будете наблюдать за своей эмоцией без выбора, то в пламени вашего внимания, она просто растает без следа. Здесь я бы хотел привести цитату из его первого публичного диалога в Броквуд парке в августе 1977, названного "Диалог с собой":
Автор: Snegurochka 2008-01-26 в 18:39:38 |
Вы стараетесь изо всех сил обеспечить достойную жизнь Вашей семье, или еще только планируете это. Но самое главное во взаимоотношениях женщина-мужчина, это любовь. Если Ваша женщина не умеет принимать любовь, то Вы никак не сможете ей её передать. Никакие знаки внимания не помогут. А она не виновата в том, что не знает простой истины любви. Её также как и Вас этому не учили.
Помогите ей научиться принимать Вашу любовь, а вместе с ней Вы легко будете идти по жизни и давать любовь Вашим детям. Весь мир вокруг Вас изменится. Деньги это тоже энергия любви. Любя женщину, Вы легко обеспечите безбедное существование своей семьи.
Давайте вместе учиться любить.
Милые мамы. В первую очередь я обращаюсь к Вам. От Вас зависит вся жизнь на нашей планете. Звучит ново? А Вы задумывались над тем, что именно от Вас зависит, какой человек родится, каким он вырастет, что даст людям? Вы выбираете отца ребенку, вы создаете дома атмосферу любви, уюта, благополучия. Тем самым Вы создаете либо нет здоровые условия для роста Вашего ребенка. Именно Ваш ребенок в дальнейшем станет папой или мамой Вашему внуку.
Очень не многие сейчас согласятся со мной, но именно потому Вы здесь, что готовы уже принять и понять то, что я хочу Вам донести.
Есть мамы, которые до глубокой старости считают своего ребенка беспомощным. Некоторые весь процесс воспитания пускают на самотек. И мало кто помнит, что мы все: и дети, и родители, и всё живое и неживое, созданы не нами. Нам всего лишь разрешили в этом жить и учиться. Наш ребенок не наша собственность. Он принадлежит Создателю.
Помимо этого женщины также как и мужчины не умеют любовь ни давать, ни принимать. Это беда всего общества на данный момент. Для спасения жизни на Земле нужно постигать уроки любви в первую очередь.
Не буду перечислять все достоинства или недостатки мам и перехожу к разговору о том, какими мы все хотим видеть наших мам, а, следовательно, и пап. Но о папах я расскажу на следующем занятии.
Вот что пишет о материнстве Лууле Виилма:
Современная женщина совершает три принципиальные ошибки:
Автор: Snegurochka 2008-01-17 в 22:32:00 |
Есть много способов позитивного воздействия на ребёнка, при помощи которых достигаются разные воспитательные цели. Взрослые довольно часто пользуются ими, не всегда осознавая, какие результаты даёт тот или иной способ. Грамотное поощрение детей может делать чудеса – мотивировать их на нужные действия, усиливать позитивные качества, повышать уверенность в себе, помогать усваивать правила поведения в социуме. В то же время, если выбрать несоответствующий ситуации способ поощрения или использовать постоянно лишь один из них, то можно получить результат прямо противоположный тому, который мы ожидали.
Позитивная оценка детей
Одобрение детей
Как правильно хвалить ребенка?
Комплименты детям
Награда ребенка
Материальное поощрение
Исполнение желания ребенка
Выполнение условий договора
Автор: Nikita 2008-01-14 в 11:02:19 |
Автор: SergMan 2007-12-30 в 18:58:22 |