Биоэнергетика / Эзотерика
МУДРЫ.
Что такое Мудра?
Знание Санскрита имеет величайшую важность и даже необходимо, так как только это знание при наличии интуиции может обнаружить скрытый смысл слова.
Мудра означает "печать", а также "замыкание", "тайна". Это обозначение показывает, что здесь не идет речь о дальнейшей ступени асан, а что здесь этому понятию придается гораздо более важное значение. Мудра есть положение тела (иногда даже положение пальцев), которое вместе с концентрацией мысли на определенной части тела связано с некоторым центром. Такое положение вместе с определенной задержкой дыхания, называется Бандха, т.е. "Замыкание". В этом состоит "тайна" этой ступени, которая фактически представляет дальнейший шаг в йоге, потому, что все мудры, которые описаны в этой главе, являются лишь частями одного и того же упражнения, как это покажет заключительная часть этой главы. Все они начинаются с Тадаги - Мудры и образуют квинтэссенцию всего развития.
Поэтому сказано: "посредством знания их, достигают наибольшего успеха".
Гхеранда сказал: " Существует 25 мудр, которые приносят йогину успех (Сидхи)".
Уддияна, Джаландхара, Мула-Бандха, Махаведха, Кхечари, Випарати-Карани, Йони, Ваджроли, Кактичалани, Тадаги, Мандуки, Самбхави, Йанчадхарани, Ашвини, Пашини, Каки, Мотонгини и Бхудиангини.
1. Уддияна - бандха (взлет замыкание)
Энергично выдохнуть весь воздух, втянуть живот, расширить ребра, делая вдох
не вдыхая. Зафиксировать положение не меняя позы на
20 -30 сек. Голову опустить до упора вперед. Медленно вдохнуть наполняя жи¬вот воздухом. Внимание сосредоточить на диафрагме.
2. Джаландхара - бандха (замок удерживающий нектар)
Выдохнуть, прижать подбородок к груди, напрячь горло. Внимание сосредоточить на горле. Зафиксировать состояние. Медленно поднять голову - произвести вдох носом.
(Имеет 16 вариантов: точек сосредоточения - большой палец ноги, точка соединения пяток, задний проход, пенис, пупок,, сердце, ключичная ямка, язычок, язык, слюнные железы, корень носа, средина лба, небо, кдык, глаза)
3. Мула - бандха (замок корня)
Положение сидя, прижать левую пятку к промежности., правую пятку положить сверху. Сильно прижать пупок к позвоночнику. Позвоночник держать ровно. Дыхание ровное, спокойное.
4. Маха-бандха (большой замок)
Сесть на левую пятку, правую ступню прижать к левой голени. Втянуть живот, задержать дыхание, опустить подбородок на грудь. Внимание сосредоточить на Муладхаре.
5. Маха - вадха (большой прорыв)
Сесть на левую пятку, правую ступню прижать к левой голени. Втянуть живот, задержать дыхание, опустить подбородок на грудь. Внимание на позвоночнике. С выдохом направлять энергию вверх по позвоночнику от кобчика до макушки головы.
Эти 5 ДХАРАН образуют первую часть ЙОНИ - МУДРЫ.
6. Ашвини - мудра (печать возницы)
Попеременное сокращение и расслабление ануса стимулирует кровоток и нервы выделительной функции организма. Внимание концентрировать на кобчике.
7. Пашини - мудра (печать птицелова)
Максимально расслабить мышцы,
заложить обе ноги за шею.
Пробуждается Шакти (половая сила)
8. Каки - мудра (печать ворона)
Сложить губы трубочкой и вытянув вперед вдохнуть воздух со свистящим звуком максимально заполнив легкие до отказа. Затем оставшийся во рту воздух проглотить. Закрыть глаза и опустить голову до касания подбородком грудной кости. Задержать дыхание на сколько можно и выдохнуть медленно через нос. Внимание концентрировать на кончиках пальцев. Стимулирует работу эндокринной системы.
9. Кхечари - мудра (печать небесного полета)
Повернуть кончик языка в сторону горла и прижать к небу, сосредоточив внима¬ние на точке между бровями. Овладение этой мудрой дает возможность разделения астрального тела от физического (сопровождается изменением вкуса: соленый, щелочной, горький, кислый, сладкий).
10. Матангини - мудра (печать слона)
Втягивать слегка подсоленную воду через обе ноздри до попадания ее в рот. Выполнить наоборот - набрать воды в рот и выпустить ее через нос.
11. Бхужангини - мудра (печать змеи)
Положение стойка кобры. Вытянуть губы вперед, медленно пить воздух, проглатывая его. Внимание сконцентрировать на желудке. Активируется ЖКТ.
12. Йони - мудра (печать лона)
Стоя или сидя, закрыть большими пальцами уши, средними ноздри, указательными глаза и закрыть рот. Втянуть воздух через губы, сложенные трубочкой и задержать дыхание на максимальное время. Выдохнуть медленно через нос. Во время последовательно переводить внимание с кобчика до основания черепа. При достижении наивысшей степени концентрации в центре головы достигается состояние САМАДХИ, при котором стираются все предыдущие впечатления, в которых присутствовало злое намерение.
13. Ваджроли - мудра (алмазная печать)
Лежа на спине, поднять ноги вверх, поднять голову до касания подбородком грудной кости. Втянуть низ живота и сократить мышцы промежности. Достигается половая сила и долголетие.
14. Шактилани - мудра (богиня любви)
Смазать тело пеплом, вдохнуть через обе ноздри и связать прану с Апаной, На¬прячь промежность, сосредоточится на кобчике до появления жара.
15. Тадаги - мудра (печать пруда)
Прогнуть позвоночник в районе поясницы вперед, поднимая и разводя ягодицы в стороны., Наполнить живот воздухом, выдыхая втянуть живот до предела, задержать дыхание, не вдыхая еще больше подтянуть живот к позвоночнику и вверх. Отпустить живот и сделать выдох.
16. Мандуки - мудра (печать лягушки)
Закрыть рот, двигать корнем языка, ощущая вкус нектара, который стекает с неба. Затем прикоснуться к небу кончиком языка.
17. Маха - мудра (большая печать)
Сесть на левую пятку, правую ногу вытянуть вперед, обхватить пальцы правой
ноги руками. Напрячь горло, задержать дыхание, сконцентрировать внимание между
бровями, выполняется в обе стороны (влияет на Эпифиз).
18.Набхо - мудра (небесная печать)
Прижать корень языка к небу, дышать
полным дыханием,
19.Випаритакарани - мудра (обратного действия)
Лечь на спину, поднять ноги, поднять таз, стать на плечи, руки вдоль туловища. Поддерживается равновесие между физическим и духовным.
20. Самбхави - мудра (печать Самбхави)
В позе падмасана или сидхасана смотреть прямо перед собой, через третий глаз и представлять свое высшее "Я". Глаза не должны моргать! Это состояние пе рехода в Дхиану и Самадхи.
21. Партхини дхарана - мудра (концентрация на Земле)
Концентрация внимания на земле. Цвет желтый.
Мантра: "Биджи лаи Биджа". Устреми прану в сознание через образ, затем в Муладхару
на 2 часа. Ведет к паранормальным способностям (телекинезу, левитации).
22.Амбхаси дхарана - мудра (концентрация на Воде)
Направить прану и
сознание на Свадхистану пребывай так в течении
(2 часа). Прогоняет боли в теле,
улучшает обмен веществ.
23.Агни дхарана - мудра (концентрация на Огне)
Сосредоточиться на МАНИПУРЕ.
Эта чакра находится против солнечного спле¬
тения на позвоночнике. При вдохе
прана поступает в легкое, при выдохе через
Манипуру. Длительность до двух часов.
Развивает (нестинарию, пирокинез).
24.Вайяви дхарана - мудра (концентрация на Эфире)
Направить прану и сознание на АНАХАТУ (на высоте сердца) пребывай так в течении (2 часа). Открывает способность перемещения в КХА (воздуха).
25. Акаши дхарана - мудра (концентрация на Образе)
Направить прану и сознание на Вишудху пребывай в состоянии
5 гхатик (2 часа) Открывает способность перемещения в пространстве.
При выполнении мудр необходимо усиливать эффект при помощи: Повторением МАНТРЫ. Повторением движения ПРАНЫ Повторением концентрации МЫСЛИ. Эти три -основа ЛАЙЯ - ЙОГИ.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Начинается с овладения шестой чакры АДЖНЫ, с овладения шестой стихии образного и логического мышления. (ДХИАНА). Здесь медитация является самым главным упражнением. Но так как, каждая совершенная медитация означает выполнение низких ступеней, то она должна включать основные элементы всех предыдущих упражнений. Правильная МЕДИТАЦИЯ обязательно включает в себя:
Бхава (представлении) - элемент Хатха - Йоги,
Лайя (концентрации) - элемент Лайя -Йоги.
Самаяму (погружение) - элемент Раджа - Йоги.
Бхава - Элемент (представление) укрепляется упражнением Тратака, при этом глаза
фиксируют предмет, картину или символ и вызывается Ведическое представление
о предмете созерцания. Если при этом закрыть глаза, то представление переносится
во внутрь головы, точно в место, где находится гипофиз, Пространство вокруг
гипофиза - ретикулярная формация, йоги называют пространством КХА.
Движение сознания в этой области означает низкую ступень известного понятия (Кхечара). Уровень представления меняется при изменении направления движения праны. При вдохе - уровень меньше, при выдохе более четкое и устойчивое. Поэтому ученик должен развивать умение управлять дыханием -ХАТХА элемент.
Концентрация - тренировка воли, удержание внимания на определенном пред¬мете или понятии - это элемент ЛАЙЯ ЙОГИ.
Самбхави Мудра - соединение представления, дыхания и концентрации, кото¬рая является альфой ЙОГИ.
При исполнении ее с добавлением Мантры и направлением на разные чакры или центры представлений происходит их растворение, устанавливается последняя ступень медитации - Дхиана, проявляется Раджа - элемент.
Открытие третьего глаза
При длительной и настойчивой тренировке, происходит изменение состояния сознания и меняется уровень восприятия. Это сопровождается вспышками света и появлением видео образов, сцены и незнакомые события из собственной жизни, появляются сами собой ответы на мысленные вопросы, свои или чужие. Существа из других миров проявляются и медленно угасают, при этом можно просмотреть прошедшее, текущее и будущее, запечатленное в хронике АКАШИ. Каждое событие остается в астральном свете Акаша, как точное отражение, которое вечно и неизменно. Познание мира, как он есть, в истинном состоянии. При дальнейшей Самаяме над образами, которые проявились, раскрывается природа качеств и смысл, как внутреннего, так и отношений их с другими. Это следующий уровень познания, который называется хроника Риши. Дальнейшее созерцание приводит к единению Шакти и Шивы, Дживы (души) и Параматмы (единого духа). Такой Союз единения приводит к состоянию растворения сознания в бесконечном и называется Нирваной. При возвращении из которой происходит изменение сознания или его перерождение. Достигнувший состояния Нирваны называется Дважды рожденный.
Длительность восприятия: Привычное восприятие, для большинства впечатлений. Повышенная длительность при фиксированном восприятии. Уровень активности при фиксированном восприятии неравномерный - от максимального до минимального. Максимальный уровень восприятия относится к обычному восприятию. Минимальный уровень относится к тонкому восприятию. При сканировании происходит сравнение с известным и если большинство впечатлений известны, то приобретения нового не наступает, это обычный дежурный режим. Только при фиксации восприятия наступает момент перехода на уровень восприятия тонкого, то есть уровень информатики о составе, организации и свойствах данного.
Образное представление:
Омельянюк А.Л.
- Плоское
- Объемное
При плоскостном представлении проявляется только схема воспринимаемого процесса и такое представление не может влиять на объекты и их состояния. Только объемное представление способно корректировать состояния по закону соответствий и тождества. Контроль за мимическими мышцами лица меняет процесс мышления и эмоционального состояния. Целая группа мышц сгибателей в напряженном состоянии держит эмоциональное состояние, и эти вместе составляют комплекс, который через определенное время является причиной физиологических изменений в органах. Контроль за дыханием меняет уровень активности обмена веществ в целом организме. Учащенный, углубленный вдох-выдох - активизирует. Спокойный удлиненный вдох - выдох - успокаивает.
Автор: Nikita 2008-01-30 в 20:43:34 |
| Нравится |
Поделиться с друзьями: | ![]()
Ссылка на запись:
html:
bbcode:
|
||||
Facebook&VK комментарий: |
Зарегистрируйтесь для скрытия рекламного блока |