Главная категория → Тематическое → Личностное развитие → Биоэнергетика / Эзотерика →
Биоэнергетика / Эзотерика
Аджан Джаясаро - Препятствия в практике буддийской медитации (эзотерика)(философия)(медитация)(видео)(семинар)
Аджан Джаясаро - Препятствия в практике буддийской медитации / Ajahn Jayasaro - Buddhist Meditation
(2009)Аджан Джаясаро - Препятствия в практике буддийской медитации / Ajahn Jayasaro - Buddhist Meditation
Год выпуска: 2009
Страна: Таиланд
Жанр: видеолекция
Продолжительность: 1 час 14 минут
Перевод: субтитры
Русские субтитры: есть
Описание: Аджан Джаясаро- легендарный монах, последний ученик Аджана Чаа, основателя линии тайской лесной сангхи в буддизме тхеравады.
В видео лекции разбираются ключевые моменты практики буддийской медитации. Тан Аджан Джаясаро объясняет, что буддийская медитация - это часть пути, который ведет счастью, внутреннему покою и освобождению от страданий. Он рассказывает, как относиться к трудностям в медитации на начальном этапе практики, об отношении "наблюдателя" к "наблюдаемому" и о трех факторах медитации: "сати" - памятовании, "сампаджання" - осознанности или бдительности, и оптимальном усилии.
Он разъясняет, что поначалу неугомонный ум можно успокоить, заняв его подсчетом вдохов, и что сонливость—это одна из наиболее часто встречающихся помех для медитации. Поясняет, как метту, или дружелюбие, можно превратить в предмет медитации и развиваемое качество сердца. Дает наставления о правильной позе для медитации сидя и проработке боли в ходе медитации. Зная, что непостоянство - основное свойство всего живого, можно переключить внимание в медитации с содержания на процесс. Ведь важно не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся. Разъясняет переживания в ходе медитации: что происходит, когда ум становится всё спокойнее, и как можно еще дальше продвинуться в практике. Что мы развиваем - способность успокаивать ум (саматха/шаматха) или способность прозрения (випассана/випашьяна)?
Он говорит о нашей привязанности к тому, чтобы все время думать, эта привязанность сродни зависимости, и рассказывает, как можно освобождаться от этой привязанности в непрерывной ежедневной практике. Все люди могут медитировать, но как превратить медитацию в часть жизни? Польза медитации сказывается на многих уровнях - от здоровья до понимания, как устроен наш ум. Практика медитации освобождает нас от навязчивых состояний и суеты ума, и дает истинное понимание, ясность, счастье и свободу от привязанностей.
Кратко об учителе
Аджан Джаясаро родился в 1958 году на острове Уайт (Великобритания). Он отлично учился в школе, однако три недели в Марокко проведенные в составе детской организации "Отважные Следопыты" (Venture Scouts) когда ему было 14 лет пробудили в нем вкус к странствиям. По окончанию школы он решил поехать автобусом в Индию.
В течении следующих 18 месяцев он много путешествовал по Индии и приобрел интерес к восточной религии и практике медитации. Возвращаясь автостопом он остановился на 3 месяца в Иране, где он преподавал английский язык. Вернувшись в Англию он отказался от позиции в университете Суссекса и стал работать в фирме своего отца-инженера.
В следующем году он стал навещать вихару в Хэмпстеде - небольшой дом в Лондоне в котором в то время размещалась община монахов- западных учеников Аджан Ча. В 1978 году он стал послушником "анагарика" и провел вассу с Аджан Сумедхо в городке Оакетхолт, неподалеку от Оксфорда. Затем он уехал в Таиланд, чтобы стать бхикху и получил монашеское посвящение у Аджана Ча в 1980 году. С этого времени он практически безвыездно живет в Таиланде.
Аджан Джаясаро - один последних учеников Аджан Ча. Он оставался рядом с ним все время и ухаживал за ним во время его продолжительной болезни. Большую часть времени находился в монастыре Нат Па Наначат. Это лесной монастырь, основанный Аджан Ча для обучения западных учеников. Аджан Джаясаро вначале помогал учить, а затем на протяжении пяти лет с 1997 года был аббатом. Сложив с себя аббатские полномочия в 2002 году, он стал жить в уединении у подножия гор Коу Аи.
В настоящее время он продолжает работу над биографией Аджана Ча, которая увидит свет в ближайшее время.
Аджан Джаясаро свободно говорит по-тайски, много сил отдает делясь Учением с тайцами и пользуется среди них большим уважением. В 2009 году проводил ретриты в России и Украине.
Тайская Лесная Традиция
Тайская Лесная Традиция -- одна из ветвей традиции буддизма тхеравады. Тхеравада, также известная как Южная школа буддизма распространена на территории Таиланда, Бирмы и Шри-Ланки. Традиция Тхеравада опирается на учение, зафиксированное в Палийском Каноне - древнейшем своде буддийских писаний. Название буквально означает Путь Старейших и происходит от твердой приверженности к первоначальным учению и правилам монашеской дисциплины, установленным Буддой.
Традиция Буддизма Тхеравада в Таиланде представлена множеством разного рода монастырей. Почти в каждом городе или деревне Таиланда есть хотя бы один монастырь, выступающий в роли места проведения служб, церемоний или в качестве медицинского, образовательного или общественного центра. Тайские монастыри весьма разные и являют собой многообразие назначений и уклада монастырской жизни. Существуют монастыри с уклоном преимущественно в проведение церемоний и песнопения, в других акцент делается на изучении текстов и схоластике, часть специализируется на врачевании и благословлениях, часть на буддийской практике медитации, есть и монастыри связанные с местными верованиями и магией. Монахов живущих в городе часто поощряют заниматься учебной и административной деятельностью. Помимо различия в направлениях деятельности, монастыри также отличаются в том, насколько строго они придерживаются буддийского кодекса монашеской дисциплины именуемого Винаей.
Тайская Лесная традиция это ветвь буддизма Таиланда, последователи которой наиболее строго придерживаются правил монашеской дисциплины установленных Буддой. Практика медитации и реализация пробуждения подчеркиваются в Тайской Лесной традиции как основное назначение монашеской жизни. Жизнь в Лесных монастырях целиком направлена на следование пути к прозрению Будды, и опирается на принципы дисциплины, отказа от погони за чувственными удовольствиями и практику медитации. Простая жизнь без излишеств помогает лесным монахам сделать свое сознание более легким и чистым, способствует преодолению жадности, гордыни и других уз сердца. Очищение ума позволяет непосредственно и отчетливо видеть причины возникновения страдания и культивировать внутри себя путь, ведущий к свободе и высшему счастью.
Лесные монахи живут в постоянном взаимодействии с мирянами и опираясь на их поддержку. Основные материальные нужды монахов, такие как пища и материал для роб, покрываются мирянами, в свою очередь монахи дают учение и оказывают мирянам духовную помощь. Обширный кодекс поведения, которому должны следовать Лесные монахи, включает 227 правил. Монахи обязаны соблюдать целибат, могут принимать пищу только утром не позднее полудня, им запрещено обладать деньгами. Среди них распространена практика «тудонг», заключающаяся в пешем путешествии по стране в паломничестве по святым местам, либо в поисках безлюдных мест для уединения и занятий медитацией. Во время таких странствований, монахи ночуют, где их застает ночь, и принимают только пищу предложенную им мирянами.
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 640x480 (1.33:1), 23.976 fps, XviD build 50 ~500 kbps avg, 0.07 bit/pixel
Аудио: 32 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~96 kbps avg
Размер: 316 MB
1. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация (1) Введение
Смотреть online:
2. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация. Бхавана (Часть 2)
Смотреть online:
3. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация. Отношение к наблюдаемому (Часть 3)
Смотреть online:
4. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация. Сати сампаджання (Часть 4)
Смотреть online:
5. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация. Подсчет дыханиий (Часть 5)
Смотреть online:
6. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация. Сонливость (Часть 6)
Смотреть online:
7. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация. Метта (Часть 7)
Смотреть online:
8. Поза при медитации (Аджан Джаясаро)
Смотреть online:
9. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация. Физическая боль (Часть 9)
Смотреть online:
10. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация. Непостоянство (Часть 10)
Смотреть online:
11. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация. Переживания в ходе медитации (Часть 11)
Смотреть online:
12. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация. Созерцание (Часть 12)
Смотреть online:
13. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация. Ежедневная практика (Часть 13)
Смотреть online:
14. Аджан Джаясаро - Буддийская медитация. Польза от практики (Часть 14)
Смотреть online:
A Dhamma Discourse Given to Kelki High School, Thimphy, Bhutan by Ajahn Jayasaro At Youth Development fund Hall 2011-10-27
Смотреть online:
Ссылки по которым можно скачать файл (+ зеркала):
Содержимое скрыто. Зарегистрируйтесь для просмотра этого текста.
Источник ссылок для скачивания:
Содержимое скрыто. Зарегистрируйтесь для просмотра этого текста.
Автор: Nikita 2012-03-05 в 12:12:01 |
Просмотров: 4161
Комментариев: 0
| Нравится |
Поделиться с друзьями: | ![]()
Ссылка на запись:
html:
bbcode:
|
||||
Только пользователям разрешено комментировать. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь что бы оставить комментарий.
Facebook&VK комментарий: |
Зарегистрируйтесь для скрытия рекламного блока |