Главная категория → Тематическое → Личностное развитие → Биоэнергетика / Эзотерика →
Биоэнергетика / Эзотерика
Холотропное дыхание. Тайна рождения (видео)(упражнения)
Холотропное дыхание. Тайна рождения
(2008)Дыхание - путь к свободе. Как работают холотропное дыхание, ребефинг и пранаямы.
(2011)Холотропное дыхание. Тайна рождения
Название: Холотропное дыхание. Тайна рождения.
Год выхода: 2008
Жанр: Научно-популярный, психотерапия
Режиссер: Эдуард Сагалаев
О фильме: Рассказывается о техниках холотропного дыхания и дыхания синестезии, о результатах их воздействия на организм и собственное "Я" человека.Холотропное дыхание – это один из самых эффективных и мощных методов психотерапии, самопознания и личностного роста, разработанный американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Данный метод использует издавна известные человечеству уникальные возможности необычных состояний сознания, объединяя эти знания с достижениями современной психологии и психотерапии.Вызывая у себя необычные состояния сознания с помощью эффективной и безопасной техники, основными элементами которой являются интенсивное дыхание, побуждающая музыка и спонтанное погружение в поток всплывающего опыта, участники открывают и переживают глубинные травмы, конфликты и жизненные ситуации, и освобождаются от них. В результате открывается доступ к потенциальным творческим ресурсам, повышается жизненный тонус и активизируется личностный рост. Эта техника, интегрирующая древние духовные практики и современные исследования сознания, включает фокусированную работу с телом, рисование мандал и обсуждение индивидуальных процессов в группе. Каждое переживание является уникальным даже для тех, кто участвовал в Холотропном дыхании много раз.
Продолжительность: 00:48:28
Файл:
Кодек: MPEG-2
Качество: SATRip
Видео: 720x576, 4x3, 3900 кБит/с
Звук: 48000Гц x 64кБит/с, Стерео
Релиз от: NutCracker
Смотреть online:
Содержимое скрыто. Зарегистрируйтесь для просмотра этого текста.
Дыхание - путь к свободе. Как работают холотропное дыхание, ребефинг и пранаямы.
Небольшой фильм, объясняющий принципы работы дыхательных практик и к каким результатам они могут привести.Еще видео о Холотропном дыхании.
Дыхательные практики - холотропное дыхание
Холотропное дыхание
– это один из самых эффективных и мощных методов психотерапии, самопознания и личностного роста, разработанный американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Данный метод использует издавна известные человечеству уникальные возможности необычных состояний сознания, объединяя эти знания с достижениями современной психологии и психотерапии.Холотропное дыхание (голотропное) дыхиние С. Грофа (трансперсональный психолог) - альтернативный способ достижения псевдонаркотического транса взамен LCD.
Фактически введено С. Грофом как альтернатива применения ЛСД после его запрета. Состояние в результате холотропного дыхапния (измененное состояние сознания, как окрестил его Гроф) не отличимо от наркотического транса с галлюцинациями, которые возникают в результате парадоксальной гипоксии мозга.
О возможной пользе и вреде Холотропного дыхания, о теориях, привлекаемых для его обоснования можно прочитать на нашем сайте.
Голотропная терапия
- одна из самых интересных и знаменитых стратегий психотерапии страха, депрессии, психосоматических болезней и стратегий личностного роста. Для достижения терапевтического эффекта голотропная терапия использует измененные состояния сознания, вызываемые с помощью управляемого дыхания, особой музыки, специфических приемов работы с телом и рисования мандал (произвольных, спонтанных рисунков) в заключительной части сеанса. Поэтому голотропную терапию относят к психоделической психотерапии.Метод был разработан легендарными психотерапевтами Станиславом и Кристиной Гроф, в результате тридцатилетнего изучения терапевтических возможностей измененных состояний сознания, индуцированных применением в терапевтических целях психоделических средств (ЛСД-25) и нефармакологических способов воздействия на сознание.
Дословный перевод термина "голотропная терапия" в интерпретации авторов - терапия, направленная на восстановление целостности.
Голотропная терапия - важная и эффективная альтернатива традиционной глубинной (аналитической) терапии, позволяющая сократить затраты времени и денег на психотерапевтическое лечение, избежать приема психотропных препаратов или сократить его.
Практика ХОЛОТРОПНОГО дыхания
Итак, о самой практике ребёфинга. Занятия с начинающими – индивидуальные. Чтобы вывести практикующего на уровень, при котором он сможет работать самостоятельно, требуется обычно 12-16 занятий. Впрочем, тут всё зависит от уймы параметров. Бывают случаи, когда человеку требуется гораздо большее количество уроков. Обычно это происходит, если занимающийся, в силу своих индивидуальных особенностей, не может выдержать интенсивной практики. Тогда приходится переходить на более мягкий режим. Справедливо и обратное, есть люди способные выйти на уровень самостоятельной работы за 7-8 занятий.
Длительность самого дыхания от сорока пяти минут до часа. Хотя большинство начинающих дышат меньше. Перед ребёфингом желательна небольшая медитация, для перехода в более спокойное состояние, после ребёфинга абсолютно необходимо получасовое расслабление (то же касается и холотропного дыхания, и Vivation). В классическом варианте музыка включается только при расслаблении. Однако, бывает, что ритмичные звуки помогает дышать практикующему. Тогда есть смысл использовать музыку. При занятии под фонограмму с дыханием нужного ритма, существует риск, что ученик не сможет потом дышать самостоятельно без заданного ритма. По этому, работая с начинающими, не имеющими опыта самостоятельного дыхания, такие фонограммы лучше не применять.
Занятия ребёфингом должны происходить не реже раза в неделю. Это даёт возможность не терять наработанный уровень и продвигаться вперёд. Более частые занятия - более эффективны. Сие справедливо и для занятий начинающего с инструктором, и для дальнейшей самостоятельной практики. Тем, кто уже занимается самостоятельно, полезны семинары по ребёфингу и холотропному дыханию, происходящие несколько дней подряд. Такая интенсивная работа плюс единое поле группы, весьма повышает эффективность дальнейшей индивидуальной практики. При самостоятельной работе возможен вариант дыхания меньшей длительности 15-20 минут, но ежедневно. Такой режим эквивалентен дыханию раз в неделю в течение часа. Естественно, чем больше человек занимается, тем больших результатов он достигает.
Холотропное дыхание - это метод психотерапии, самопознания и личностного роста, разработанный американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Данный метод использует издавна известные человечеству целительные и познавательные возможности необычных состояний сознания, объединяя эти знания с достижениями современной психологии и психотерапии.
Холотропное дыхание эффективно при работе со стрессами, невротическими состояниями, пагубными привычками и зависимостями, психосоматическими и эмоциональными расстройствами, как реабилитационный и психопрофилактический метод, а также используется для поиска нестандартных решений и творческих прорывов.
Основными элементами холотропного дыхания являются: глубокое и быстрое дыхание, побуждающая музыка и помощь в освобождении энергии через специфические приемы работы с телом. Интеграция материала практических сессий дополняется групповым обсуждением полученного опыта и творческим самовыражением в рисовании мандалы. Холотропную дыхательную работу можно проводить как индивидуально, так и в группах, где участники меняются ролями холонавтов и ситтеров.
Более подробно о принципах холотропного дыхания Вы можете прочитать здесь.
Так же рекомендуем прочитать о различиях между духовным самораскрытием и психиатрическими расстройствами.
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
к холотропному дыханию
Холотропное дыхание – это опыт личностного роста для тех, кто желает следовать путем внутреннего самоисследования и духовного роста.
Сессии дыхания являются практической и конкретной работой. Они не заменяют психотерапию и не рекомендуются людям, страдающим маниакально-депрессивным психозом, параноидальными симптомами и другими душевными заболеваниями. В этом семинаре не могут принимать участие беременные женщины, люди с кардиоваскулярными проблемами, сильно повышенным давлением, недавно перенесенными операциями, свежими швами, обострениями инфекционных заболеваний, страдающие от глаукомы или отслоения сетчатки, эпилепсии
Источник: http://www.prosvetlenie.org/mystic/6/16.html
Холотропное дыхание, ребефинг, пранаямы – в чем разница?
По своей глубинной сути все эти дыхательные практики работают одинаково – за счет увеличения потока энергии через тело человека и расширения его сознания, разница лишь в подходе. Раз и навсегда определимся - эффект не зависит от количества кислорода, которое вы вдыхаете, ибо при глубоком дыхании его концетрация в крови никак не превышает определенный уровень, а зависит от интенсивности дыхания – тоесть от потока энергии, который создает человек и группа через тело.
В своем оригинальном виде пранаямы (техники контроля дыхания) чаще всего выполняются в одиночестве на регулярной основе. То есть день за днем, практикуя, вы увеличиваете свой уровень сознания, очищая тело, и уровень вашего счастья и гармонии с миром неуклонно растет. Почти всегда дыхание осуществляется без музыкального сопровождения через нос, наиболее мощными пранаямами являются апана-крия, бхастрика и капалабхати.
Ребефинг был придуман Леонардом Орром после обучения пранаямам у индийских йогов и подразумевает коллективное дыхание под ритмичную музыку, структура музыкального сопровождения четко не обозначена. Человек лежит на спине и часто дышит, при этом ведущий задает тему проработки, как бы проводя человека через его личный опыт. Эта техника может выполняться в одиночестве, при этом эффективность снижается. Основным недостатком этого метода является определение ведущим того опыта, который в данный момент должна прожить группа. Каждый человек уникален и навязывание ему опыта, на котором ему указывает фокусироваться ведущий, опыт, который участник совсем не обязательно должен прожить в данный момент, является неэкологичным и часто ограничивающим. На сегодняшний момент существует огромное количество разновидностей техник, которые называют ребефингом.
Холотропная терапия была разработана Станиславом и Кристиной Гроф. Основным элементом холотропной сессии является глубокое и частое дыхание подобно бхастрика-пранаяме (дыхание “кузнечные меха”), а также музыкальное сопровождение. Человек с первой минуты дышит глубоко и часто, очень громкая музыка служит катализатором переживаний и выводит группу как бы на одну волну. Музыка имеет определенную структуру, позволяющую переживать куда более глубинные переживания, чем ребефинг.
Изначально холотропная терапия практиковалась в больших группах, в которой все участники дышали одновременно. Но как-то Гроф ощущал боли в спине и не хотел спускаться к участникам холотропной сессии, поэтому указал группе разделиться на 2 половины, первая половина, «холонавты», дышала, вторая, «ситтеры» - следила за первой. То есть каждый из ситтеров сидел возле дышащего холонавта, следил за его опытом и всячески сопереживал, в результате чего эффективность метода выросла. С тех пор во время холотропной терапии все участники делились на холонавтов и ситтеров, а после менялись местами.
Согласно своего опыта могу сказать, что присутствие ситтера действительно может помочь, и то далеко не всегда, при условии, что ситтер хорошо подготовлен, прошел как минимум несколько семинаров до этого, выйдя на тот уровень сознания, в котором его ум сможет пребывать в состоянии недвойственного восприятия и не испытывать отвращения, неприязни, страха, волнения по отношению к дышащему. В идеале ситтер должен испытывать любовь, принятие и спокойствие во время сессии. Неподготовленный человек, который пришел на семинар впервые, скорее всего, испытает массу негативных моментов по отношению к холонавту в случае того, если у него будут наблюдаться спазмы, судороги, крики или иногда рвотные спазмы. Так как во время дыхания ситтер и холонавт переживают некую форму слияния сознаний на энергетическом уровне, холонавт моментально поймает все страхи и глюки ситтера и переживет чуждый опыт с непредсказуемыми последствиями.
Поэтому я считаю практику разделения на ситтеров и холонавтов в неподготовленной группе неэкологичной и опасной. Также разделение на ситтеров и холонавтов в классическом подходе холотропа подразумевает 2 сессии дыхания в день, но каждый человек дышит только один раз в день – в итоге к следующей сессии дыхания его сознание успевает сузиться. При практике дыхания 2 раза в день каждая сессия каждый раз как бы является продолжением предыдущей, у человека нет времени вернуться в обыденную реальность, высокие уровни расширения сознания наступают куда быстрее и с куда большей вероятностью, чем когда человек дышит один раз в день.
Также если почитать ранние книги Грофа (автора метода холотропной терапии), он рекомендует без крайней необходимости (крайняя необходимость – когда человек может навредить физически себе или окружающим) никак не вмешиваться в опыт дышащего. Сейчас же мастера, которые ведут сертифицированный тренинг, часто пропагандируют вмешательство при необходимости в опыт человека во время дыхания в стиле усиления его спазмов с выкручиванием рук, симуляцией удушения с помощью полотенца и давления на определенные участки тела во время сессии, держание его за руку и тому подобное.
Импринт – опыт, отпечатывающийся на глубинном уровне сознания, возникший во время состояния “импринтной уязвимости”. В данном случае это состояние возникает во время дыхательной сессии, и в любой момент ситтер может создать совершенно не нужный импринт дышащему, так как не является просветленной личностью и в любом случае осознает реальность через призму своего эго. Например, человек, который вместо того, чтобы найти источник любви и безопасности внутри себя, импринтирует его извне в других людях, если во время ощущения безысходности и одиночества во время дыхания ситтер возьмет его за руку, пытаясь успокоить. Если человек самостоятельно не проходит через все трудности своего опыта, получая помощь извне от человека, который не вовлечен в процесс дыхания и мотивы его поведения определяются состоянием его эго на текущий момент, это лишает его необходимого опыта, что чревато возвращением проблемы в будущем.
С точки зрения мистического восприятия – ситтер берет часть кармы (опыта, который нужно прожить) на себя, делая медвежью услугу как и дышащему, так и себе. К примеру – большая часть целителей живут очень недолго, ибо лечат людей через эго/ум и берут чужой опыт (карму) на себя. Это есть весьма неэкологичный подход (в психологии экологичным называется тот подход, в котором на результат терапии личность терапевта оказывает минимальное влияние).
Подход с ситтерами рационален только в группе, в которой участники уже прошли несколько дыхательных сессий, при этом группа должна быть не менее 30 человек, чтобы одновременно дышало не менее 15 человек. Если вам предлагают дышать в группе, в которой будет менее 15 одновременно дышащих человек – эффективность терапии будет крайне низкой, чем меньше людей дышит - тем слабее эффект. Это еще одна з причин, почему подход, когда дышат сразу все участники, является куда более эффективным. Одиночное же дыхание по сути является просто модификацией бхастрика-пранаямы, и для получение эффекта выхода за пределы ума в одиночестве или в малой группе вам может понадобтиться не один год тренировок…
Также частой проблемой является то, что большая часть людей никогда не дышала полной грудью и неспособна раздышаться так, чтобы вызвать серьезные изменения сознания, и никакие словесные описания в стиле «дышите чаще и глубже» не дадут человеку опыт правильного дыхания. Так что человек ходит от тренинга к тренингу, но никак неспособен выйти за пределы ума, ибо просто не способен раздышаться. Этот опыт ему могут дать пранаямы (дыхательные упражнения), задействующие ранее недоступные способы дыхания и меняя старые программы задействования мышц тела.
И так, по моему мнению, лучшим, эффективным и безопасным подходом является тот, в котором нет разделения на ситтеров и холонавтов, как в ребефинге и раннем подходе в холотропной терапии, при этом присутсвует громкая музыка, имеющая структуру, человек дышит максимально интенсивно все отведенное время под дыхание, при этом ведущий никак не определяет словесно тот опыт, который необходимо прожить участникам и без крайней необходимости не вмешивается на физическом уровне.
Перед сессиями очень полезно давать пранаямы, которые дают человеку опыт дыхания диафрагмой, а не только легкими, что радикально ускоряет его обучение правильному дыханию, а также «пранирует» тело перед сессией, что еще более усиливает эффект – в большинстве случаев участники замечают, что дышать им становится намного легче.
Только в семинаре, в котором нет разделения на ситтеров и холонавтов, и люди могут дышать дважды в день, возможен подход, когда от сессии к сессии меняется характер музыкальных произведений в последовательности этническая музыка-шаманская музыка-трансовая музыка, по мере раскрепощения участников, позволяя задействовать все более высокие уровни сознания (подъем по лестнице чакр вверх). При этом кроме малой структуры базовых перинатальных матриц внутри одной сессии присутствует большая структура, в которой в каждой сессии с помощью музыки акцент делается на одну из матриц. Таким образом, 4-я сессия является интегрирующей и часто самой важной, после нее часто возникает осознание, что предыдущие 3 были подготовкой к тому, что происходит во время четвертой. Этот подход я назвал “Дыхание: холо-ребефинг”.
Важно иметь в виду, что холотропная работа не имеет фиксированного результата, она открыта. Теория холотропной терапии является открытой, готовой к любым неожиданностям. В повседневной терапевтической работе могут возникнуть проблемы, с которыми ведущий прежде не сталкивался, не читал о них, которые являются абсолютно новыми и никем ранее не описанными. Обучение ведущего никогда не следует считать завершенным. Холотропная терапия - это непрерывный процесс обучения, а не механическое применение законченной системы понятий и правил. [Станислав Гроф - Путешествие в поисках себя].
И в сюжете жизненной игры многих людей заложено обретение подлинной свободы духа посредством вспоминания человеком своей подлинной сути. И когда человек открывается волне изменения и отстраняется от внутренней привязанности к привычному, известному себе, начинается изменение: расширение границ, новые понимания и опознавания. Мир перестает быть внешним - нет отдельной формы, есть бесконечная жизненная сила. Мысль раскрывается в новом качестве — в движении понимания и экстаза, именуемом осознание жизни.
Источник: http://lightbreath.org.ua/holo-breathing/kak-eto-rabotaet/xolotropnoe-dyxanie-rebefing-pranayamy-v-chem-raznica
Ссылки по которым можно скачать файл (+ зеркала):
Содержимое скрыто. Зарегистрируйтесь для просмотра этого текста.
Автор: Nikita 2011-04-13 в 20:10:14 |
Просмотров: 14657
Комментариев: 6
| Нравится |
Поделиться с друзьями: | ![]()
Ссылка на запись:
html:
bbcode:
|
||||
Только пользователям разрешено комментировать. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь что бы оставить комментарий.
Facebook&VK комментарий: |
Зарегистрируйтесь для скрытия рекламного блока |
Зарегистрирован: 2010-02-05 22:58:59
Комментариев: 3
Зарегистрирован: 2007-10-08 22:38:34
Комментариев: 682
----
Зарегистрирован: 2010-12-16 07:04:51
Комментариев: 9
И где эти цивилизации? Они самим себе не могли помочь.
А эти приехали обучать за деньги.
Зарегистрирован: 2010-02-05 22:58:59
Комментариев: 3
Зарегистрирован: 2007-10-08 22:38:34
Комментариев: 682
----
Зарегистрирован: 2007-10-08 22:38:34
Комментариев: 682
----